2018年6期
自治区政府新闻办召开自治区2017年
党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会
——
0〔〕号
     1月18日下午,自治区政府新闻办召开自治区2017年党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会。自治区纪委副书记、监察厅厅长王月胜通报了2017年全区党风廉政建设和反腐败工作情况。自治区纪委宣传部部长、新闻发言人郝朝暾主持发布会,自治区纪委副书记陈继清、自治区纪委常委赵光炯参加了新闻发布会。

内蒙古自治区2017年党风廉政建设
和反腐败工作新闻发布词


自治区纪委副书记、监察厅厅长  王月胜
(2018年1月18日)

    2017年,全区各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央纪委和自治区党委的部署要求,忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了新的突破性成效。比如,我们当好政治生态的“护林员”,坚决拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,严肃查处了自治区质监局原局长张海顺严重违反政治纪律和组织纪律、呼和浩特市清水河县宏河镇党委党内政治生活不严肃等问题,严肃处理自治区党委组织部原副部长梁立军在换届考察期间带队违规接受轮流宴请问题,消除了党内政治生态的“污染源”。比如,按照“一年打基础、四年全覆盖、最后一年‘回头看’”的五年巡视总体思路,2017年自治区开展两轮巡视,发现被巡视党组织存在的问题1841个,涉及领导干部问题线索647件,巡视利剑作用进一步彰显。再比如,我们建立“两个责任”督导推进机制,由自治区纪委副书记分别带队,分片督导全区12个盟市、1/3的自治区直属机关、事业单位和国企、高校“两个责任”落实情况,以强力督导推进“两个责任”逐级落到实处。还有,我们盯紧嘎查村“两委”成员、苏木乡镇街道干部及基层站所重点人员,在全区范围内集中开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治行动,严肃查处群众身边的腐败问题。认真调查处理中央环保督察组移送的17类问题线索,对124名涉及生态环境保护、矿产资源、工程建设、违规审批等问题的相关责任人进行了严肃问责;对赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故启动问责程序,问责33人,等等。
    下面,我主要从八个方面向记者朋友们介绍情况:
    一、在学习贯彻党的十九大精神方面,狠抓学习、注重转化,政治能力实现新提升
    一年来,全区各级纪检监察机关将学习宣传贯彻党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育主要内容,采取中心组领学、个人自学、支部研讨、主题读书会、周末讲堂等各种形式组织开展学习,不断增强武装头脑、指导实践的自觉性和坚定性。自治区纪委理论学习中心组3次专题学习研讨党的十九大报告、新党章和中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志的工作报告。自治区纪委主要领导同志深入到最偏远的地方宣讲,深入15个旗县(市、区)调研指导基层学习宣传贯彻党的十九大精神情况。充分利用自治区纪委“两微一刊一平台”,多层面、多角度解读十九大精神。对标党的十九大关于推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求,统筹谋划纪检监察重点工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    二、在压实管党治党政治责任方面,传导压力、强化问责,党内政治生态呈现新气象
    针对“两个责任”纵向传导逐级递减、横向传导逐层递减的问题,建立“两个责任”传导机制,对12个盟市、50个区直机关、国企、高校“两个责任”落实情况开展3轮督导,向被督导地区单位党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人反馈问题620个,下达整改通知书107份、涉及问题503个,下发风险提示单95份。加大追责问责力度,全年查处“两个责任”落实不力问题331个,问责367人,给予党政纪处分115人。将严肃党内政治生活列为巡视巡察、“两个责任”督导、日常监督检查的重要内容,坚决纠正党内政治生活不严肃、不规范问题;坚决查处公开发表违背中央精神的言论和有令不行、有禁不止行为,全年查处违反政治纪律和政治规矩的案件37件,给予党政纪处分36人。严格监督人大、政府、政协换届纪律风气,全年共回复党风廉政意见3034人次。
    三、在落实中央八项规定精神方面,锲而不舍、紧盯不放,作风建设取得新进展
    针对“四风”问题的特点规律,抓住重要节点,及时发出纪律禁令,持续开展明察暗访,狠抓中央八项规定精神落实。重点对“一桌席”“二次宴请”“隐蔽就餐”等隐形变异“四风”问题专项整治,狠刹“喝酒风”。推动出台《自治区党政机关公务外出和公务接待监督管理办法》,对各盟市接待办和驻呼办进行重点检查,对“三公经费”管理使用情况进行重点督查,狠刹公款吃喝风。2017年,全区查处违反中央八项规定精神问题588个,给予党政纪处分526人,同比分别增长295%和258%,自治区纪委分10批次对55起典型案例进行通报曝光。这一年,也成为了中央八项规定实施以来,内蒙古自治区查处问题和人数增速最快的一年,持续释放出越往后执纪越严的强烈信号。
    四、在维护群众切身利益方面,聚焦扶贫攻坚、整治“雁过拔毛”,民生监督取得新成效
    2017年,针对扶贫领域腐败和作风问题,大力开展扶贫领域专项治理,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。去年全区共查处扶贫领域违纪问题2944件,处理2171人,通报曝光典型案例1099件。自治区纪委交办“拍苍蝇”行动问题线索269件,立案113件,处理148人,移交司法机关9人。聚焦集体“三资”管理、惠民政策落实、土地征收等重点领域,自治区、盟市、旗县、乡镇四级联动开展整治基层“雁过拔毛”式腐败专项行动,全年共立案“雁过拔毛”式腐败问题2454件,处理5162人,给予党政纪处分2684人,移送司法机关283人,通报典型案例1294件。
    五、在强化巡视巡察监督方面,把握政治定位、构建一体化格局,巡视巡察监督拓展新领域
    按照开局就要打硬仗的理念,紧盯盟市、旗县管党治党主战场,对12个盟市、32个旗县(市、区)和4个区直单位开展政治巡视,对8个以政府投资为主的重大项目开展专项巡视,巡视震慑作用明显增强。全面启动盟市、旗县(市、区)巡察工作,全区12个盟市和103个旗县(市、区)全面完成巡察机构建设,共组建巡察组292个,配备巡察干部1708人。一年来,全区共巡察1840个党组织,发现问题9532个,移交问题线索2099件,巡察工作成效初步显现。认真抓好中央巡视“回头看”整改落实工作,将中央巡视“回头看”反馈意见中由自治区纪委牵头负责的2个方面、4个问题的整改任务,细化为23项整改措施,建立工作台账,逐项整改落实。
    六、在运用监督执纪“四种形态”方面,抓早抓小、快查快结,反腐败斗争压倒性态势呈现新格局
    制定出台践行监督执纪“四种形态”指导意见和进一步落实主体责任监督责任推进干部约谈工作常态化的意见,把抓早抓小、动辄则咎的要求落细落实。2017年,全区各级纪检监察机关运用“四种形态”处理29181人次,同比增长60.9%,其中第一种形态20621人次,占70.7%;第二种形态6026人次,占20.7%;第三种形态1561人次,占5.3%;第四种形态973人,占3.3%。坚持快查快结理念,深化问题线索大起底,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。2017年,全区各级纪检监察机关共处置问题线索27829件,同比上升50.5%;立案8445件,同比上升61%;结案8028件,同比上升69.4%;给予党政纪处分8373人,同比增长69.6%,其中厅级干部75人,县处级干部414人;移送司法机关146人,同比增长100%。严肃查处了李世镕、王学丰、何永林、陶淑菊、许亚林、贺福宝、严洪波、包生荣、胡雪峰等一大批社会反映较大的违纪违法案件,召开全区领导干部警示教育大会,以案明纪、以儆效尤,形成了“打虎”的强大声势。全力追逃追赃,全年追回外逃人员24人,其中红通人员1人,追赃3081万元。
    七、在深化国家监察体制改革方面,蹄疾步稳、扎实推进,纪检监察体制改革开创新局面
    自治区党委把深化国家监察体制改革摆上重要位置,及时成立改革试点工作小组,召开“三级七长”培训会进行动员部署,自治区党委书记李纪恒主动担负起“施工队长”职责。自治区纪委组建改革试点工作小组办公室,举办三级纪委书记培训会,按照中央确定的“时间表”和“路线图”,按照自治区党委绘制的“施工”方案,倒排工期,稳步推进改革。自治区纪委常委会班子成员带队,组成11个督导组,分赴全区12个盟市分片包联督导改革试点工作,协调解决办公场所、留置场所建设、人大选举、人员转隶等重点难点工作。出台政法机关支持配合监察体制改革“1+4”制度体系10项制度,为建立监委与执法司法机关“法法”衔接工作机制奠定了基础。改革中,全区总共划转政法专项编1834名,占检察机关政法专项编总数的25.18%,确定转隶人员1552人。截至目前,全区6个市级监委和99个县级监委全部完成人员转隶、组建挂牌工作。2月上旬,三级监委将全部组建挂牌完毕,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
    八、在纪检监察机关自身建设方面,坚持打铁必须自身硬,着力强内功严管束,干部队伍建设迈上新台阶
    自治区纪委把2017年确定为“干部队伍建设年”,按照思想过硬、作风过硬、素质过硬、执行过硬、领导过硬的目标要求,在全系统组织开展了监督执纪工作规则知识竞赛和谈话、笔录、取证“三项技能”练兵活动征文比赛,累计开展知识竞赛1000余轮次、模拟练兵500余场次,评选出100篇优秀征文,有效解决了纪检监察干部队伍“新人不懂行、老人不适应、能人不够多”等问题。组织编写《纪检机关监督执纪业务知识学习题库》、《执纪审查攻略辑要(一、二)》培训教材,举办各类培训班30期,培训纪检监察干部6403人次,全面提升了干部队伍的基础能力素质。出台加强工作督导提升派驻机构履职能力的意见,协调自治区党委在59家直属机关集中划转带编制人员90人、空编44个。建立自治区纪委纪检监察室与联系派驻纪检组执纪审查组团工作机制,有效解决了派驻机构执纪审查力量不足的问题。全面加强内部管理监督,推行制度管理、日程管理、要点管理、清单管理、反馈管理、流程管理“六项管理”制度,普遍建立“6+N”工作制度,有效提升了基础管理水平。严防“灯下黑”,全年共立案查处纪检监察干部53人,严肃查处了鄂尔多斯市纪委常委侯攀峰、通辽市纪委常委闫文清等领导干部违纪案件。
    以上,我从八个方面介绍了2017年全区党风廉政建设和反腐败工作情况。
    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,扎实做好纪检监察工作责任重大。新时代新气象,新年度更要有新作为。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,净化党内政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会、建设亮丽内蒙古提供坚强保证。借此机会,我也希望各位媒体朋友在新的一年里继续关注、支持我们内蒙古的正风反腐工作。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 《内蒙古自治区人民政府公报》室 技术支持: 内蒙古自治区政务信息服务中心
 联系电话:0471-4825158 4825157  地址:呼和浩特市敕勒川大街1号党政综合楼  邮箱:info@nmgzb.gov.cn  蒙ICP备05004844