2017年14期
内蒙古自治区人民政府办公厅关于
开展城市环境综合整治专项行动的通知
——
内政办发电〔2017〕58号

各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:

为进一步改善城市环境面貌,全面提升人居环境质量,打造良好城市形象,解决城市环境卫生“脏乱差”等问题,以全新的面貌迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年,自治区人民政府决定在全区范围内开展城市环境综合整治专项行动。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

以全面提升城市环境质量为目的,围绕群众普遍关心的主干道、小街巷沿线环境卫生为立足点和出发点,坚持重点与整体推进相结合,按照“集中整治、综合治理、完善机制、确保长效”的原则,采取统一要求、分工负责、堵疏结合的办法,集中开展全区城市环境综合整治专项行动,实现“环境整洁、道路畅通、舒适美观”的目标。

二、重点任务

(一)街景整治。提升改造主次干道、小街巷两侧建筑外立面,整修美化围墙等附属建筑物,整修或重建破旧建筑。

(二)街景亮化。提升改造主次干道两侧建筑景观亮化,按照城市规划建成区的特点定位,达到面的覆盖、量的增加和质的提升,形成整体和谐、特点突出的亮化布局。

(三)道路维护。维修改造主次干道、小街巷,提高道路使用性能,保证居民正常出行,美化城市中心区重点路段。

(四)园林绿化。完善提升主次干道、小街巷两侧绿化,对沿街面积较大的空地实施园林化改造;充分利用建筑物与道路之间的空地,扩大沿街绿化面积。

(五)环境卫生清理。持续强化城区道路及小区环境卫生督查,做到垃圾日产日清,实现无卫生死角、无乱堆乱放、无乱贴乱画、无污水外溢。

(六)户外广告整治。加强新增户外牌匾整治,取缔违规墙体、楼体、落地式广告,拆除存在安全隐患的广告牌,做到造型美观、材质合理、结构安全、位置适当。

(七)沿街经营秩序整治。加大主次干道、背街小巷流动摊贩、店外堆物、店外作业、店外出摊等违规行为整治力度。

(八)餐厨垃圾整治。加强源头管理,加大对餐厨垃圾收集、清运工作的监管,规范餐厨垃圾收运处置。

(九)公共卫生间整治。改造城区及城中村周边公厕,确保公厕指示牌、标志牌设置规范,内、外部环境卫生整洁,设施设备完好。

三、工作措施

(一)加强组织领导。各盟市要成立由城市环境综合整治专项行动领导小组,加强组织领导,结合本地区实际,制定专项行动方案,明确具体任务、目标和完成时限。

(二)强化督促检查。各地区、各有关部门要通过听取汇报、实地查看、明察暗访等方式,加大对城市环境综合整治工作的督促检查力度,有效推动城市环境卫生质量的全面提升。

(三)加大宣传力度。各地区、各有关部门要充分利用各类新闻媒体,广泛宣传城市环境综合整治工作,强化舆论监督和社会监督,动员社会各界和广大人民群众参与监督。对整治效果突出的地区要大力宣传,集中树立一批正面典型;对整治效果差、环境问题多的地区,要增加曝光频次,在全社会营造整治环境卫生、共建美好家园的良好氛围。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 《内蒙古自治区人民政府公报》室 技术支持: 内蒙古自治区政务信息服务中心
 联系电话:0471-4825158 4825157  地址:呼和浩特市敕勒川大街1号党政综合楼  邮箱:info@nmgzb.gov.cn  蒙ICP备05004844