2017年9期
内蒙古自治区人民政府办公厅转发
国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”
技术体系建设指南的通知
——
内政办字〔〕45号

各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局:

经自治区人民政府同意,现将《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016108号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出如下意见,请结合实际一并贯彻执行。

一、加强对“互联网+政务服务”工作的组织领导

推进“互联网+政务服务”工作是党中央、国务院做出的重大决策部署。《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》(国办发〔201466号)提出:“充分发挥政府办公厅统筹协调优势,探索理顺本地区管理体制和工作机制,切实推动电子政务协调发展”;《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)要求:“各省(区、市)人民政府办公厅、国务院各部门办公厅(室)要牵头负责统筹推进、监督协调本地区、本部门‘互联网+政务服务’工作,明确工作机构、人员和职责,建立政务服务部门、信息化部门和有关业务单位分工明确、协调有力的工作机制”。各地区、各部门要从战略高度认识加快推进“互联网+政务服务”工作的重要意义,进一步发挥好各级政府办公厅(室)的作用,切实增强紧迫感和责任感,认真组织、落实好“互联网+政务服务”各项工作任务;要按照《通知》要求,结合实际不断优化和统筹推动本地区、本部门网上政务服务平台建设,积极推进政务服务相关体制机制和应用服务创新,并结合工作实际,将《通知》贯彻落实情况及推进工作实践中遇到的新情况新问题及时反馈自治区人民政府办公厅,以便在今后的工作中进一步提升和优化运行管理水平。

二、推进政务服务线上线下一体化办理

按照“互联网+政务服务”发展需要,加快推进实体政务大厅向网上延伸,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。积极推动政务服务事项和审批办理职权全部进驻政务服务大厅,做好与网上平台融合对接,实现政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”,切实解决企业、群众办事在政务大厅与部门之间“来回跑”、“重复审”等问题。各级政务服务中心管理机构要按照《通知》要求,加强单位进驻、事项办理、流程优化、网上运行的监督管理,推动政务服务阳光规范运行。积极运用信息化手段,推进政务服务网和政务实体大厅紧密配合,开展预约查询、选择中介、证照寄送等创新性、多样化的便民服务,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的政务服务,让群众尽享线上线下政务服务平台融合发展的成果。

三、推进自治区统一的“互联网+政务服务”技术和服务体系建设

各地区、各部门按照《通知》关于“互联网+政务服务”平台总体架构要求,进一步完善本地区、本部门“互联网+政务服务”技术构架,明确系统设计思想、技术路线和实施计划,组织开展各项工作。制定“互联网+政务服务”技术规范和接口标准,形成统一的电子证照归集、比对和存储标准,自然人和法人统一的身份信息在线校验核对标准,公共支付和物流快递业务统一接入技术规范,实现政务服务数据信息跨区域、跨部门、跨层级交换共享。按照全区政务服务“一张网”的建设要求,完善政务服务事项内容公开。健全政务服务清单信息动态调整机制,实现政府门户网站和政务服务网相关内容与目录系统同步更新,做到一数一源、实时同步。

四、加强舆论宣传和群众监督

做好宣传推广和引导,广泛宣传“互联网+政务服务”建设成效,把《通知》的各项措施和要求宣传好、落实好,方便更多群众通过网络体验到政务服务的便利,提高“互联网+政务服务”的社会认知度和群众认同感。发挥社会监督和舆论监督作用,不断改善用户体验,增强群众的获得感。

附件:国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知.doc

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 《内蒙古自治区人民政府公报》室 技术支持: 内蒙古自治区政务信息服务中心
 联系电话:0471-4825158 4825157  地址:呼和浩特市敕勒川大街1号党政综合楼  邮箱:info@nmgzb.gov.cn  蒙ICP备05004844